ホットケーキミックスとたっぷりのバターでマドレーヌ ありあわせのアルミカップが深かったのでスプーンでほじくり🥄
去年の夏の素麺、まだ残っているので消化。 むかし一度作った際に麺の塊になって以来避けていたけど インターネットで情報収集して再度チャレンジ。 麺はさっと茹でてしっかり洗い滑りを取る。 ツナ缶の油が良さそうだけど、水煮タイプを使用したので オリー…
お取り寄せの水炊セットについていた柚子胡椒。 封を切らないまま天寿を全うしそう。 許せ… 生粋の関東人が故… 興味本位で封切り、パスタにしてみたら意外と口に合う また作ろう
あってよかった冷凍保存。 過去の自分に感謝を送りつつ温め直す。 卵焼いただけであとはレンジやトースターが活躍。 鶏そぼろは生姜をよくきかせてあるのが好き。
本日からWEB研修が始まる故、同居人の帰りを待っての昼食が出来なくなったためおうち弁当。 大量の鶏胸肉消費のために作った冷凍ナゲット カニカマ入りの卵焼き このタッパー(100均の“とにかく洗いやすい保存容器”)はとにかく洗いやすくていい。笑 もっと弁…
あれはうら若き20代の頃。 「卵を電子レンジで加熱する際は黄身に穴を開け爆発を防ぐ」 知識として持ち合わせていたので、本の通りに竹串で数カ所刺してから加熱した。 見事大爆発し、電子レンジは飛散物まみれに。 あれ以来トラウマとなり、避けていたけど…
1億年ぶりに酢豚を食べました。 豚こまは生姜醤油でよく揉んだ後、団子状にして片栗粉まぶし。 少し多めの油で、肉野菜を揚げ焼きにしたのちキッチンペーパーで拭きふき。 フライパンひとつでできて満足。記憶にある酢豚の味は再現できました´◡` 昨晩残りの…
2人暮らしにとっての焼きそば3食入り。 1.5人分ずつ分けて食べてしまうか…。 食べ過ぎを控えている我々には難しい問題だった! 結局、2食は焼きそばとして食べ1つ冷蔵庫にぽつんと置き去りの状態に。 ご飯も余りがちだったので一掃しようとそばめしランチ。 …
強火でカリカリ餃子。 気合を入れて、キャベツ刻みまくりの包みまくり。 具材の水切りはほどほどにした方が好みの仕上がりになる。 今度から野菜類は軽く塩揉み後絞る程度にしよう。 お酒はほとんど飲まないけど、ビールとかレモンハイ🍋に合いそう(*゚v゚*)
お餅に飽きたなら溶かし混ぜ入れたら良いじゃない 正月のお餅が冷凍庫内で領域展開しているようだ 少し変わり種のフレンチトースト風にしてみた! バニラ風味が欲しいけど、バニラエッセンスを使い切るほどは作らないだろうなあと悩み… 豆乳バニラアイス味(…
中途半端に残った豚ひき肉を使い切るために、 カニカマもまぜまぜしてかさ増し。 当然のようにシューマイの皮はないので… 白菜で! 思いのほか包みやすかったけど、葉先の部分だけにしたらよかった。 繊維が強くて噛み切りにくい 😅
今日からスタート! 勤務先では外食一択だったけど、昨今の事情でそういうわけにもいかず。 お弁当を作ることに相成りました。ついでに同居人分も作ってます。 100均タッパー「とにかく洗いやすい保存容器」へ詰めて行きます。 他のタッパーに比べて匂いつき…